Faschings­krapfen

Mai 20, 2023

Des brauchst für 20 Stück

 

400g Mehl glatt
40g Germ
75g Butter
40g Staubzucker
100ml Milch
1 Ei
3 Eidotter
Salz, Rum, Zitronenschale

So wern`s eich wos:

Germ in etwas Milch auflösen, mit 50g Mehl glatrühren, mit Mehl bestauben, an einem warmen Ort gehen lassen. (Dampfl)
Butter schmelzen.
Alle Zutaten zusammenfügen und einige Minuten kneten lassen (Küchenmaschine)
Teig in 20 Teile schneiden und zu Kugeln formen. (Schleifen!)
Krapfen mit Tuch zudecken und an einen warmen Ort gehen lassen. (Ca. 45min) (Bilden eine leichte Haut)
In der Zwischenzeit Öl erhitzen. Krapfen einlegen (mit der oberen Seite zuerst ins Fett), zugedeckt anbacken (ca. 2min) umdrehen auf der anderen Seite goldbraun backen und zum Schluss noch einmal auf der ersten Seite anbacken (ist auch die obere Seite)...
Aus dem Fett auf einem Gitter abtropfen lassen.
Mit feiner Marillenmarmelade füllen. 🥰 (am besten mit Spritzsack und Krapfentülle)

Ingredients

 ¼ cup unsalted butter
 2 tbsp vegetable shortening
 ½ tbsp powdered sugar
 1 cup marshmallow fluff
 ¼ tsp pure vanilla extract
Faschings­krapfen