Marillen­knödel

Mai 20, 2023

Des braucht`s für ca. 20 Stück

Topfenteig:

750g Topfen
500g griffiges Mehl
150g Butter flüssig
3 Dotter
2 El Grieß

Butterbrösel:

Butter, Semmelbrösel, Zucker, Zimt

Marillenröster:

Marillen, Zucker, Weißwein, Zimtrinde...

So werns perfekt:

Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Marillen entkernen (dabei nicht komplett durchschneiden) mit einem Stück Würfelzucker füllen (wer will)..
Zu Knödel formen und in leicht kochendem Wasser 20min kochen lassen.

In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen, Brösel hinzufügen bei kleiner Hitze leicht bräunen lassen (AUFPASSEN BRENNT LEICHT AN) mit Zucker, Zimt abschmecken.

Für den Marillenröster Marillen halbieren und mit etwas Wasser, Weißwein, Zimtrinde und Zucker kochen.

Knödel abseihen und in den Butterbrösel schwenken. Anrichten und genießen. 🥰


TOPFENTEIG -> eignet sich auch richtig gut für Erdbeerknödel, Zwetschkenknödel, Nougatknödel, Schokoknödel....

Bei den Butterbrösel kann man auch ein paar Nüsse untermischen, ist vorallem bei Nougatknödel richtig lecker

Ingredients

 2 cups all-purpose flour
 2 tsp ground cinnamon
 ½ tsp baking soda
 1 tbsp ground ginger
 1 tsp kosher salt
 ¼ tsp freshly ground black peppe
 ¼ tsp ground allspice
 3 eggs
  cup vegetable oil
Marillen­knödel